Braje 2012
Fratelli Storchi
Montecchio (RE)
Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon affinato 12 mesi in barriques vecchie e almeno un anno in bottiglia.
Durante le nostre ricerche, finalizzate a scovare produttori della provincia di Reggio Emilia capaci sia di reinterpretare il Lambrusco sia di misusarsi con la sfida di creare grandi vini rossi fermi, ci siamo imbattuti nella cantina dei Fratelli Storchi: siamo rimasti conquistati dai loro vini e inoltre i due fratelli sono ormai diventati due veri amici… Dediti esclusivamente ai rossi, i due Storchi hanno scelto di sfruttare le caratteristiche del terreno in cui si trovano le loro vigne lungo il fiume Enza,accetando la sfida di produrre vini rossi con i grandi vitigni internazionali Il Braje è infatti un taglio bordolese (ossia un vino costituito dall’unione di Cabernet Sauvignon e Merlot, seguendo la tradizione del Bordeaux), invecchiato per un anno in botte che unisce a profumi molto intensi la potenza e la morbidezza conferite dal nostro territorio. Nella nostra trattoria potrete assaggiare anche il loro Lambrusco rifermentato in bottiglia, ma non esitate a scegliere questo vino se siete alla ricerca di un vero rosso robusto e strutturato, ma anche accattivante.
Le Marcone
Azienda Agricola Cinque Campi
Puianello (RE)
90% Malbo gentile, Marzemino, Cabernet Sauvignon
Vino non filtrato e non chiarificato. Uve certificate biologiche.
Affinato in botte grande da 800 litri per 12 mesi e almeno 6 mesi in bottiglia
Il Malbo Gentile è una delle uve a bacca rossa tipica della provincia di Reggio Emilia e Modena. Dimenticata per decenni, negli ultimi anni, grazie alla dedizione di alcuni viticoltori decisi a recuperare le uve del nostro territorio, è stata riscoperta ed è ritornata ad esprimere le sue piene potenzialità: dare vita a rossi strutturati, profondi, ricchi di tannini, persistenti al palato, senza temere confronti con le più note tipologie di rossi fermi. Le Marcone, il Malbo Gentile della piccola azienda Cinque Campi di Puianello condotta da Vanni Nizzoli, viene prodotto da una vigna storica che da diverse generazioni produce vini di qualità: nulla è stato alterato, nemmeno la proporzione delle uve presenti, che vengono ancora rispettate, ossia una forte predominanza di Malbo Gentile assemblato con Marzemino e Cabernet Sauvignon. La macerazione a contatto con le bucce è assai lunga, circa 30 giorni, garantendo così un colore intenso e una forte carica di tannini. L’affinamento avviene in grandi botti da 800 litri, per non alterare le caratteristiche delle uve. Le Marcone è una delle più riuscite vinificazioni del Malbo Gentile di tutta l’Emilia che spicca soprattutto per una caratteristica: i suoi profumi, intensi, sfaccettati, persistenti che ne fanno un grande vino capace di colpire sia il naso che il palato.
Cinque Campi Rosso
Lambrusco dell’Emilia I.G.P.
Azienda Agricola Cinque Campi
Puianello (RE)
Lambrusco Grasparossa, Malbo gentile, Marzemino
Affinato in acciaio per 6 mesi e rifermentazione naturale in bottiglia, su lieviti naturali per i successivi 8 mesi.
Falistra
Lambrusco di Sorbara DOP
Podere Saliceto, Campogalliano MO
Lambrusco di Sorbara in Purezza
Fermentazione a temperatura controllata e rifermentazione in bottiglia
Albone
Lambrusco di Modena DOP
Podere Saliceto, Campogalliano MO
Lambrusco Salamino in Purezza
Fermentazione a temperatura controllata, Metodo Charmat
Malbolle
Metodo Classico di Malbo Gentile in purezza
Podere Saliceto, Campogalliano MO
Pressatura dei grappoli interi, fermentazione a temperatura controllata, affianamento in vasche di cemento, tiraggio, remouge manuale, sboccatura e affinamento in bottiglia.
Analisi: Alcoll 13% Vol, Acidità tot 7,85 g/L, pH 3,16 Anidride solforosa tot. 80 mg/L
Fontana dei Boschi
Lambrusco dell’Emilia I.G.T.
Vittorio Graziano, vignaiolo in Castelvetro
Castelvetro (MO)
Lambrusco Grasparossa e altre varietà locali
Rifermentazione in bottiglia
Ripa di Sopravento
Vittorio Graziano, vignaiolo in Castelvetro
Castelvetro (MO)
Trebbiano modenese e altre varietà locali
Rifermentazione in bottiglia
Ponente 270
Lambrusco dell’Emilia I.G.T.
Denny Bini – Podere Cipolla
Lambrusco Grasparossa, Salamino, Sorbara e Malbo Gentile
Rifermentazione in bottiglia
Rosa dei Venti
Lambrusco dell’Emilia I.G.T.
Denny Bini – Podere Cipolla
Lambrusco Grasparossa vinificato in rosa
Rifermentazione in bottiglia
Compagni di viaggio
Ravenna Rosso I.G.T.
Azienda Agricola Cà de Noci
Vigneti Vittorio Ancarani
Da uve: Longanesi, Centesimino e Sangiovese
Assiolo
Sangiovese Serra D.O.C.
Azienda Agricola Costa Archi
Da uve: Sangiovese
Monte Brullo
Sangiovese Serra D.O.C.
Azienda Agricola Costa Archi
Da uve: Sangiovese
Centesimino
Savignon Rosso
Santa Lusa
Albana di Romagna
Azienda Agricola Ancarani
Da uve: Albana